Прошло уже больше полутора лет с того момента, как я начал пользоваться трекером активности Polar Loop, и я до сих пор ежедневно им пользуюсь, постоянно отслеживая свою активность. Не скажу, что за это время я сильно окреп или похудел, но, по крайней мере, самочувствие не ухудшилось, и не в последнюю очередь благодаря достаточной физической активности.
Сейчас я реже использую кардиодатчик Polar H7, так как все же я не занимаюсь спортом или фитнесом, но браслет для мониторинга текущей активности я использую постоянно, и стараюсь дополнительно пройтись, если активность недостаточна.
Так что же за это время изменилось в браслете Polar Loop?
Производитель регулярно обновляет прошивки браслета (то есть программы, встроенные в браслет, обеспечивающие его функционирование), приложения для связи с компьютером или смартфоном, а также сайт Polar Flow, где хранится вся накопленная информация. Наиболее заметным изменением стала русификация всех компонентов.
Русский язык появился как в программе синхронизации с компьютером, так и в приложениях для смартфонов, а также появилась версия сайта на русском языке. Теперь подсказки и сообщения стали более понятными, так что русификацию можно считать важным улучшением. Сообщения на самом браслете, как и раньше, выдаются на английском языке, но несколько сообщений легко запомнить, так что никаких проблем с этим не возникает.
За прошедшее время немного изменилась и работа браслета, но улучшение алгоритмов, даже если они и были, простому пользователю вряд ли заметны, зато некоторые особенности должны заметить все.
Самым важным, на мой взгляд, исправлением стало выдача процента выполнение дневной нормы после того, как она выполнена. Ранее на браслете просто выдавалось сообщение о достижении цели, а сейчас сначала выдается процент перевыполнения – например, 116%, как в рисунке, расположенном в начале статьи – это означает, что дневная норма перевыполнена на 16%! Вроде бы мелочь, но пользоваться браслетом стало намного удобнее.
Также изменились сообщения о необходимости подвигаться, если раньше их было легко пропустить, то теперь они выдаются дольше и стали более заметными. Это все важные изменения в логике работы самого браслета, если что-то другое и было изменено, внешне это не особо заметно.
На основе собранных данных на сайте можно увидеть больше информации, чем ранее. Хотя некоторые изменения были внесены достаточно давно, все же полтора года назад кое-чего не было.
Теперь считаются не только пройденные шаги, но и километры. Конечно, так как настроить это нельзя, километраж может считаться не слишком точно, но все же общая оценка достаточно верная – программа считает длину шага исходя из роста пользователя, а также из текущей активности (шаги при беге длиннее, чем при медленной ходьбе).
Также браслет отслеживает время сна, в том числе спокойный и беспокойный сон. Эта возможность может быть полезной, но следует помнить, что выбирается непрерывный отрезок малой активности, если во время сна вы сильно ворочались, это может быть воспринято как ходьба, и отрезок будет разделен на две части. То есть если вы спали 8 часов, но в самой середине сна перевернулись с боку на бок несколько раз, то время сна получится всего 4 часа.
Данные о тренировках, когда вместе с браслетом я использовал датчик частоты сердечных сокращений Polar H7, выдаются в том же виде, что и раньше, никаких особых изменений нет, но так как теперь все написано на русском языке, пользоваться стало проще.
За прошедшее время немного хуже стал работать аккумулятор – браслет необходимо чаще заряжать, но это не доставляет особых хлопот, так как я все равно регулярно провожу синхронизацию с компьютером, одновременно подзаряжая Polar Loop. Других изменений не замечено – ничего не сломалось, не оторвалось, застежка работает, как и прежде. Если учесть, что я ношу данное устройство постоянно, не снимая его и в ванной, можно признать Polar Loop достаточно надежным.
Я достаточно быстро привык к браслету, и сейчас я его просто не замечаю. В интернете можно найти обзоры, где отмечается, что браслет мешает что-то делать – лично мне он никогда не мешал, чем бы я ни занимался.
Сегодня появилось множество «умных» браслетов и часов, но Polar Loop и сейчас выглядит удачным приобретением. Правда сейчас появились браслеты Loop синего и фиолетового цвета, и если я сейчас выбирал бы устройство, остановился бы на синей модели, но пока работает мой браслет черного цвета, менять я ничего не собираюсь.
Несмотря на многообразие браслетов, ничего принципиально нового за прошедшее время не появилось. Многие устройства имеют слишком малый экран или ограниченные возможности синхронизации, некоторые просто неудобны или выглядят слишком «дешево». Есть некоторые браслеты, достаточно похожие по возможностям на Polar Loop, но откровенно лучших устройств я не нашел.
Некоторые «умные» часы сегодня умеют все то же, что и данный браслет, но дополнительно предлагают многое другое. Вот на такое устройство я, может быть, и променял бы свой браслет, хотя у всех часов есть существенный недостаток – они достаточно большие и не очень подходят для постоянного ношения. Так как смысл трекера активности именно в непрерывном ношении, современные «умные» часы пока не могут его заменить, но через несколько лет, возможно, они станут меньше и удобнее, и тогда можно будет заменить браслет на часы. Хотя, немаловажно, что подходящие модели часов стоят намного дороже браслета, так что переход может занять много лет.
Пока что, после восемнадцати месяцев использования браслета, я не разочаровался в нем, и несмотря на некоторые недостатки считаю Polar Loop лучшим вариантом трекера активности, который подходит большинству людей.
В серии статей вы познакомились с особенностями браслета Polar Loop, и теперь можете попробовать сами отслеживать свою активность с помощью этого трекера.