После нескольких месяцев использования браслета Polar Loop я наконец-то решил приобрести датчик пульса Polar H7. Вообще-то я хотел H6, но в тот момент, когда я отправился в фирменный магазин за покупкой, в наличии были только H7, и я приобрел этот датчик, зная, что смогу настроить его расходовать не больше энергии, чем при использовании Polar H6.
Различия Polar H6 и Polar H7 только в том, что H6 поддерживает исключительно Bluetooth Smart, то есть его можно подключить к Polar Loop, смартфону или к некоторым самым современным пульсометрам Polar, а H7 дополнительно поддерживает стандарт GymLink, что позволяет его подключать ко всем пульсометрам Polar и к различным тренажерам, используемым в фитнес-клубах. При этом Polar H7 потребляет больше энергии, так что батареи должно хватить на меньшее время, однако можно отключить в H7 режим GymLink, так что он будет работать столько же, сколько и H6.
Если вы планируете использовать датчик пульса исключительно вместе с Polar Loop, вам подойдет Polar H6, если же вы хотите иногда подключить датчик к пульсометру или тренажеру, необходимо приобрести Polar H7. Хотя датчик H7 дороже, но разница в цене не столь велика, чтобы это существенно влияло на выбор. Более важно, что батарея Polar H7 в полтора раза быстрее разрядится, если не отключить GymLink, а отключить его можно только в приложении Polar Beat, работающем на современных смартфонах с поддержкой Bluetooth Smart. Если у вас нет такого смартфона, вы не сможете перевести датчик пульса Polar H7 в более экономичный режим.
Если вы с помощью датчика активности боритесь с малоподвижным образом жизни, тренировки с использованием датчика пульса – самое логичное продолжение ваших усилий. Я не спортсмен, но все же какие-то усилия для поддержания здоровья я стараюсь прилагать. Тренировки в моем случае – это интенсивная и достаточно продолжительная ходьба, и постоянный контроль за пульсом помогает поддерживать нужную интенсивность.
Отслеживая пульс, я могу замедлиться, чтобы не напрягать слишком сердце, или ускориться, чтобы повысить эффективность тренировки. В действительности тренировки – это прогулки с собакой, и до приобретения датчика я ежедневно достаточно долго ходил, но после начала использования датчика значительно повысил интенсивность ходьбы (собака этому была очень рада).
Начать использовать датчик пульса совместно с трекером активности чрезвычайно просто. Намочите контактную полосу на ленте датчика, наденьте эту ленту и вставьте датчик в разъемы – теперь датчик Polar H6 или Polar H7 готов для подключения к браслету. Нажмите кнопку браслета, и будет установлена связь, а на браслете появится надпись PAIRED. В дальнейшем надо действовать так же, но эта надпись уже не будет появляться, а на экране появится рисунок сердца и значение частоты пульса.
Следует помнить, что браслет Polar Loop предназначен для постоянного сбора информации об активности, и его можно носить не снимая круглые сутки, а датчик пульса необходимо надевать исключительно во время тренировок, чтобы получать данные о пульсе в это время. После тренировки необходимо отключить датчик от разъемов на ленте, чтобы не тратить энергию. Батарея рассчитана на работу датчика в течение 200–400 часов, и если не отключать датчик, она быстро разрядится.
При подключенном датчике пульса дополнительно к активности, времени, шагам и калориям, на браслете можно увидеть текущий пульс, а также в какой зоне пульса вы находитесь – сжигания калорий или фитнес-тренировки.
Единственное неудобство, с которым я столкнулся во время использования Polar Loop совместно с датчиком пульса – сложность чтения показателей при ярком солнечном свете. Я сам использовал солнцезащитные очки, а дисплей браслета и так на ярком свете не слишком контрастен, так что увидеть текущий пульс было непросто. При этом на смартфоне цифры в этой же обстановке были лучше видны. В остальном никаких неудобств не возникало, и я достаточно быстро привык надевать на тренировки датчик пульса.
Непосредственно во время тренировки можно узнать частоту пульса, а также в какой зоне вы находитесь – сжигания жира или фитнеса. Однако все данные по тренировкам сохраняются браслетом и при синхронизации отправляются на сайт Polar Flow, где можно просмотреть информацию о прошедших тренировках.
Вы увидите график изменения пульса в зависимости от времени, и если вы примерно помните, что делали в это время, то сможете сопоставить свои действия с пульсом. Очень полезно также узнать, в какой зоне по нагрузке вы тренировались. Первая зона – это разминка и восстановление, основная часть тренировки должна быть более интенсивной. Тяжелые нагрузки четвертой и пятой зон способствуют увеличению выносливости и развитию максимальной скорости, но это исключительно для спортсменов. Большинству людей, которые не занимаются спортом, наиболее подходят вторая и третья зоны, причем во второй происходит эффективное сжигание накопленного жира, а в третьей – развитие сердечнососудистой системы.
Следует отметить, что при подключенном датчике пульса браслет Polar Loop намного точнее подсчитывает сожженные калории, так что вам будет проще подобрать подходящую по калорийности пищу, компенсирующую потраченную энергию.
Также на сайте можно увидеть обобщенную статистику за различные промежутки времени, и узнать сколько времени во время тренировок вы сжигали жир, а сколько занимались фитнес-тренировками.
Теоретически синхронизация через смартфон и через компьютер не должна ничем различаться, но у меня сложилось впечатление, что программа синхронизации для смартфона что-то делает не совсем верно, так что лучше регулярно синхронизировать данные с браслета, подключая его кабелем к компьютеру. Также следует помнить, что при использовании датчика пульса память браслета быстрее заполняется, а батарея быстрее разряжается, так что заряжать и синхронизировать надо чаще, чем без датчика, хотя и не намного чаще.
В целом лично мне понравилось использовать Polar Loop совместно с датчиком Polar H7, благодаря этому я стал более интенсивно проводить свои ежедневные прогулки. При этом я пробовал подключать датчик к браслету или к смартфону (во время разных тренировок, одновременное подключение невозможно), и в следующей статье расскажу об этом подробнее, а пока скажу, что в результате выбрал подключение к браслету.
В серии статей вы познакомились с основными впечатлениями от использования браслета Polar Loop, а в следующей статье рассказывается об использовании датчика пульса вместо со смартфоном, в обход браслета.