В первой и второй статьях описывались общие впечатления от использования браслета Polar Loop, а теперь можно остановиться на том, какую информацию можно посмотреть на сайте, куда трекер передает все данные. Естественно, для работы с сайтом надо на нем зарегистрироваться, но на этом мы не будет останавливаться. Некоторые разделы сайта посвящены работе с датчиком пульса, а так как у меня он отсутствует, я не захожу в них, просматривая только данные о своей активности.
Просматривать данные на сайте можно с компьютера, планшета, телефона, да даже с телевизора, если он это умеет – никакой разницы нет. В любом случае вы увидите статистику активности за все прошлое время и получите некоторые заключения и рекомендации. Можно узнать информацию за месяц, неделю или год – ее структура практически идентична, так что рассмотрим только данные, получаемые за любой конкретный день.
Всего в системе различают шесть уровней активности – три уровня, не добавляющие вклад в дневную норму, и три, делающие такой вклад. Низкая активность, не влияющая на общую дневную норму, может быть такой:
Следующие три уровня активности учитываются в дневной норме, причем, чем выше уровень активности, тем быстрее можно набрать норму.
В каждый момент времени можно увидеть, насколько активны вы были. Также выдается суммарная статистика за прошедшее время по пройденным шагам, сожженным калориям и набранным процентам активности.
Как оказалось, лично я смог без особых проблем набирать примерно 130–140% от дневной нормы активности, просто ежедневно гуляя с собакой. Однако активность набирается именно на прогулках, если бы я не делал этого, набрать даже 100% было бы достаточно сложно при моем образе жизни.
Среднестатистический офисный работник, встающий утром, на автомобиле отправляющийся на работу, сидящий за столом все время, возвращающийся домой на машине и смотрящий телевизор перед сном, с трудом наберет 50% дневной нормы без дополнительных усилий.
Я не бегаю, и то, что трекер принимает за бег, это просто резкие движения во время быстрой ходьбы. Большая часть активности набирается за счет быстрой ходьбы, а остальное добирается за счет неспешной прогулки и домашних дел. Иногда получается набрать более 200% дневной нормы (рисунок слева), хотя в некоторые дни получается только чуть больше 100% (рисунок справа).
В системе заложено, что сидеть более часа подряд – вредно, и такие участки помечаются предупреждениями (рисунок справа). Если бы к браслету был подключен смартфон, можно было бы получать сигнал при каждом таком периоде низкой активности. При этом отмечается именно длительное сидение, а лежать или совсем не двигаться можно сколько угодно.
Хотя на сайте даются некоторые рекомендации по активности и строятся заключения, их ценность вызывает некоторые сомнения. За все время использования, вне зависимости от конкретных успехов, мне всегда выдавались два сообщения:
Я понимаю, что эти факты верны, но если это выдается всегда, когда я набираю 104% или когда я набираю 209%, интерес к рекомендациям системы резко падает. Хотя, может быть, мне следует радикально изменить образ жизни и действительно меньше времени проводить сидя за столом…
В трех статьях вы познакомились с основными впечатлениями от использования браслета Polar Loop, а в следующей статье я познакомлю вас с некоторыми секретами использования этого трекера активности.